Главная » 2016 » Октябрь » 27 » История Светланы
07:32
История Светланы

История Светланы

    Я начала употреблять наркотики с 18 лет сначала это были легкие наркотики и я никогда не считала, что это проблема а тем более зависимость. Это продолжалось несколько лет. Я работала, получила образование и 23 года попробовала тяжелые наркотики, но и тогда я не думала, что это станет началом кошмара и всего безумия, которое длилось 15 лет. Год за годом я приближала себя к смерти. Первые ощущения радости, эйфории, который доставлял наркотик перешли в страдание, разруху причем не только для меня, но и для тех людей, которые окружали меня. Страдал мой муж, который в последствии тоже стал употреблять, родители, которые до последнего не опустили руки и не отказались от меня, и мой ребенок, который рос среди всего этого кошмара. Папа недавно мне сказал, что тогда ему повеситься хотелось, глядя как умирают его дети. Но тогда меня совсем не волновали их чувства. Я жила одержимостью употреблять, хоть и не получала никакого кайфа. а лишь только, чтобы хоть как то существовать 

       Я поступила в центр 01.08.2013. Мое психическое, эмоциональное состояние на тот момент было в сильном опустошении, даже безнадежности. Не было сил даже сопротивляться чему-то. Просто, привезли как мебель. В физическом плане я была ослаблена, утомлена - вот такой я поступила. Я выполняла все задания на автомате, толком ничего не понимая, что делаю, просто делала и все. В первые дни, глядя на то, что происходит в центре, для меня казалось чем то нереальным, скорее даже сумасшедшим. Нужно было жить по каким-то правилам, режиму принимать ответственность - чего я не делала много лет, а привыкла жить по своим правилам. Наверно, главное тогда, почему я осталась - это поддержка ребят и понимание персонала. Скажу сразу Ю.В. я боялась, даже считала врагом, т.к. на придумывал таких правил, что казалось, жить по ним - невозможно. Но время шло, и эти первые впечатления изменялись. За первый месяц у меня были попытки уйти, сначала на обиде, что оказалось не по моему, как я хочу. Мне тогда показалось, что именно ко мне такие требования. И еще на 1-е сентября, когда мне срочно понадобилось якобы проводить сына в школу, хотя до этого лежала, высчитывала на пальцах, в какой он класс идет. И большая благодарность Ю.В., что в те моменты его действия были рассудительными и мудрыми. Часто присутствовала усталость и раздражение на многое, что здесь происходило, но это скорее от того, что долго не могла запомнить распорядок и спланировать свои дела. Но позитивных моментов было гораздо больше и они были важнее для меня. Я была жива, меня не кумарило, мне не нужно было куда-то бежать в поиске наркотика - такие мысли помогали находиться здесь. И самое важное - что меня окружали такие же зависимые люди, как и я. Мне помогали, поддерживали, шутили. Внимание и помощь наставника Олега вызывает чувство благодарности, да в общем и всем ребятам.  Перейдя на этап интеграции, через месяц после поступления, я чувствовала себя уверенней. Режим и распорядок дня перестал быть для меня не реальным. У меня начали появляться чувства отличные от тех с которыми я поступила. Хоть я еще не всегда могла озвучить свое мнение вслух, полностью выразить чувства, но с теми ребятами, с которыми я общалась больше, у меня получалось. Ко мне начали возвращаться и физические силы. Доверие и открытость помогла мне ощутить работа в пошаговой группе. Это первая группа, где я могла вслух рассказать о своей безумной жизни в употреблении и самой увидеть тот кошмар. Но вместе с тем я получала свободу.

     На свиданиях с родными сначала мне было стыдно, трезвой за последние годы родители увидели меня здесь. Чувство вины перед ними было велико, и при каждой встречи, когда я видела блеск в их глазах от радости, я не могла сдерживать слезы. И мои отношения начали налаживаться и я чувствовала их любовь и заботу.

      Я чувствовала, что во мне происходят изменения смена старых моих стереотипов на новые - это быть кому-то полезной, кому то помогать, сочувствовать. Это все происходило не за один день, и не всегда легко, где- то через боль, непонимание, иногда казалось, что все- больше не могу. Но опять же -я не была одинока, один на один со своими проблемами, меня окружали люди которые готовы выслушать, помочь, поддержать. Если меня что то беспокоило или было то, с чем я не могла сама справиться, я всегда могла обратиться за помощью.

     К правилам отношение стало спокойное. Мне было по силу не нарушать их. На этом этапе у меня уже появилось желание продолжать выздоровление. Я продлевала себе сроки реабилитации, у меня появился интерес к программе.  Слушая и видя рядом других выздоравливающих, я приняла для себя решение пройти реабилитацию до конца. И это было наверно моим первым самостоятельным решением за которое я сама несла ответственность. Были дни, когда я плакала и казалось - все устала, больше не могу, но в те минуты рядом были люди, с которыми я могла поделиться своими переживаниями и становилось легко. Те негативные чувства, которые появлялись, не копились во мне комом, а сменялись на радостные, позитивные. Я научилась принимать людей, не пытаясь их переделать. Появилась готовность помогать и просить помощи. На этом этапе я увидела себя такую, которую я не знала много лет. С помощью врачей, психолога я начала изучать свои черты, дефекты характера, работать над ними и принимать себя. Этап стабилизации стал для меня закрепляющим этапом в реабилитации. Я начала учиться применять полученные знания, пользоваться "инструментами" и перестала бояться обращаться к Богу и полагаться на Его Волю. Это мне помогло тогда, когда умер мой брат и принять это мне помогла Вера. Перед этим я общалась с Батюшкой и его слова помогли мне смириться с тем, что изменить я могла и на это Воля Бога. Через молитву я просила помочь мне и благодарила за свои успехи, за прожитый день.

    Выезды в отпуска дали мне возможность встречаться с семьей, помочь им в домашних делах и мне не было это трудно. Общение в трезвости происходит по новому, я меняюсь и меняется мое поведение, я учусь жить по новому и у меня сейчас есть эта возможность. На городских группах я познакомилась с такими же зависимыми, как и я и мне не страшно выходить. Я не одна и мне есть куда идти.

     Я очень благодарна этому месту - профессионализму врачей, вниманию и заботе всего персонала. Здесь у меня появилась надежда жить. Жить без наркотика. Здесь появилась возможность узнать себя, свои чувства и понять -  что бы не произошло, это все можно пережить без наркотика, что Бог любит меня и помогает, нужно только верить.

 

Просмотров: 288 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]